Монтаж типовых септиков литых
- стабильный грунт,
- уровень грунтовых вод не высокий,
- отсутствует нагрузка от транспорта.
В противном случае, для усиления конструкции септика от сдавливания потребуется обязательная засыпка ЦПС (1:3) или заливка бетоном, установка дополнительных разгрузочных бетонных плит и пр.
Принципы работы септика
Бытовые хозяйственные стоки из жилого дома (сооружения) по канализационному трубопроводу самотёком поступают в приёмную камеру №1 септика — зону отстаивания грубого осадка, где задерживаются плавающие плёнки, жиры, поверхностно-активные вещества и неосаждаемые частицы. Неоседающие вещества, плавающие на поверхности воды, со временем образуют плёнку. Более крупные или твёрдые вещества, попадающие с бытовыми стоками и способные оседать, отсеиваются и скапливаются на дне септика в виде илового осадка. Из приёмной камеры №1, т. н. септической зоны, бытовые хозяйственные стоки через систему переливных отверстий поступают в камеру анаэробного брожения — зону №2.
Для правильной работы системы очистки в септике переходные отверстия должны располагаться ниже уровня плавающей плёнки, но выше уровня поступившего осадка. Конструкция сооружения должна иметь герметичный корпус. Расположение отверстий в середине септика между камерами, гидрозатворы в системе позволяют поддерживать в септике дефицит свободного кислорода, тем самым обеспечивая анаэробный процесс очистки бытовых хозяйственных стоков.
Во второй камере, в реакционной зоне, в первую очередь работают факультативные микроорганизмы, затем метаногенные бактерии. Сам анаэробный процесс проходит в две стадии: — стадия кислого брожения: углеводы, белки и жиры распадаются до ряда низших жировых кислот: уксусная, масляная, муравьиная и пропиновая кислоты; двуокиси углерода, сероводорода, аммония, различных спиртов и других органических соединений. — стадия метанового брожения: жировые кислоты, спирты, различные органические соединения, сформировавшиеся на стадии кислого брожения, распадаются до водорода, двуокиси углерода и метана.
После очистки органические соединения в результате анаэробных процессов переходят из растворённого состояния во взвешенное, после чего выпадают в осадок. Затем бытовые стоки поступают в фильтрующие слои почвы для последующей, окончательной доочистки. (Под анаэробными процессами, говоря простым языком, следует понимать переработку органических и неорганических отходов бактериями в ил).
Окончательная доочистка осуществляется с использованием почвы и ее микроорганизмов. Для этого монтируют или поле фильтрации, или фильтрационный колодец.
Установка септика
1. Дно траншеи должно быть утрамбовано строительным песком без камней и прочих твердых предметов не менее 20 см.
2. С учетом высоких грунтовых вод и большой их активности в Северо-Западном регионе рекомендуется либо заливать, либо устанавливать армированную бетонную плиту. В случае ее установки необходимо повторить п.1. Так же возможно использование других способов пригруза септика, например, бордюрные камни. При установке септика из композитного стеклопластика необходимо в любом случае предварительно залить плиту или установить готовое ж/б изделие с габаритами больше на 500 мм по периметру.
3. Септик необходимо закрепить через синтетические ремни анкерными болтами к плите или иному пригрузу. Не рекомендуется использовать стальные троссы.
4. В ситуации, когда септики устанавливаются в паре для увеличения объема, их необходимо соединить на этом этапе соответствующим отрезком трубы.
5. После установки септик необходимо заполнить на 1/3 водой.
6. Заполнить песком котлован вокруг септика до уровня выводной трубы. Слои песка по 20 см. с трамбованием до 95% естественной плотности, но не менее 1500 кг/м3. Одновременно с увеличением слоев доливается вода в септик.
7. После подсоединения канализационных труб к септику, дренажных труб отвода вод к септику места сочленения необходимо с особой тщательностью утрамбовать.
8. При установки септика с учетом автомобильного движения необходимо использовать усиленный септик или смонтировать бетонную плиту над септиком площадью, большей чем площадь септика на 1 м. с каждой стороны и с дополнительным бетонированием стен септика, если он изготовлен методом ротоформования. Для септиков из стеклопластика и PEHD дополнительного бетонирования стенок не требуется.
9. Следует учитывать возможность случайного наезда на зону расположения септика и заранее устанавливать специальные конструкции или заграждения.
Организация системы доочистки
Поле фильтрации типовое: грунтовые воды существенно ниже уровня размещения труб поля фильтрации, грунт обладает хорошей фильтрующей характеристикой
В зависимости от размеров участка, уровня грунтовых вод можно использовать тот или иной способ доочистки стоков после септика.
Так как в зависимости от размеров фильтрационного поля чаще всего укладывается не одна труба, а две и более, то необходимо будет устанавливать тройники. Для прочистки рекомендуем вместо тройников устанавливать коллекторные колодцы.
Расчет фильтрационного поля в зависимости от объема стоков и количества проиживающих в доме в разделе "Фильтрационные системы".
При расчете можно учитывать условие, что нагрузка на 1 кв.м. суглинка (самая распрстраненная почва в СЗ регионе) не должна превышать 40-60 л/сут.
Там, где слив бытовых осветлённых стоков после прохождения через септик без устройства системы доочистки по строительным и санитарным нормам не допускается, возможна дополнительная установка впитывающей траншеи или площадки. Фильтрационное поле — это трубопровод, выполненный из дренажных труб. Вода проходя через него поступает в грунт, затем, проходя через слой пористой фильтрующей почвы, способствует идеальному развитию бактерий природного характера. Впитывающая траншея применяется в песках и супесях и является системой перфорированных, оросительных труб, выполненных на глубине до 0.9 метров и более 1 м выше уровня залегания грунтовых вод. Оросительная система — это система из перфорированного трубопровода, уложенного с уклоном 0.001-0.003. Для обеспечения жёсткости в основании труб, под них необходимо укладывать подсыпку щебня, битого кирпича, гравия или шлака мелкой фракции (20-40 мм). На конце оросительной системы необходимо выполнить вентиляционный стояк (продух) общей длиной не менее 0.7 м. Эффект возможной очистки по показателям взвешенных веществ на полях фильтрации составляет до 98%.
Поле фильтрации для водонепроницаемых и слабопроницаемых грунтов и низких грунтовых вод
Монтируется два уровня дренажных труб со слоем фильтрующего слоя между ними и выводом профильтрованной воды в канаву.
Во всем остальном действуют те же правила, что и при простом фильтрационном поле.
Поле подземной фильтрации или фильтрующую траншею размещают по уклону рельефа местности. Длину одной линии оросительной и дренажной сети рекомендуется принимать не более 12 м; уклон в направлении движения воды 0,01. Конфигурация в плане (лучевая, линейная, параллельная) зависит от общей планировки и рельефа участка, его размеров, существующего и планируемого благоустройства и озеленения. При числе линий оросительной сети более одной устраивают распределительный колодец, который обеспечивает равномерную раздачу сточных вод по линиям. Параллельные траншеи делают отдельными (обычно ППФ в супесчаном грунте) или совмещают две или три линии оросительных труб в одной широкой траншее, соблюдая расстояние между осями. Под оросительными трубами, в широкой траншее укладывают в промежутке одну или две дренажные трубы. После чего отфильтрованная вода стекает в дренажные трубы и попадает в канаву или овраг.
Доочистка через фильтрационный колодец
Устанавливается в в тех ситуациях, когда размеры участка не позволяют использовать поле фильтрации. Все-таки использование фильтрационного колодца не однозначно, особенно в тех случаях, когда на участке расположены скважина или колодец. Связано это с тем, что колодец использует для очистки более глубокие слои земли.
Прежде чем размещать фильтрационный колодец стоит лишний раз просчитать возможное движение очищаюшихся стоков и питьевой подземной воды.Описание фильтрационного колодца.
На фильтрующем грунте организуют фильтрующий колодец, площадью фильтрации для супеси 3 м2, для песка 1,5 м2, (рассчитывается на одного человека, проживающего в доме). Чем площадь фильтрации больше, тем дольше будет срок эксплуатации колодца. Для корректной работы системы грунтовые воды должны залегать ниже уровня укладки щебня на 500 мм, при этом, необходимо, чтобы основание колодца было выше, чем уровень грунтовых вод более чем на 1 м. Фильтрующий колодец устанавливают в песках и супесях из монолитного железобетона, либо сборных железобетонных конструкций или из кирпича. Днище, стенок насыпаются щебнем, внутрь колодца наполняется слоем щебня до 1 м. Эффективность очистки бытовых стоков по показателям взвешенных веществ может достигать 100 %.
Поле фильтрации расположен выше уровня сброса
В ситуации, когда септик расположен в низине, а поле фильтрации возможно сделать только на высоте, то рекомендуется следующая схема. После септика устанавливается накопительный колодец, с которого дренажным насосом с поплавком в автоматическом режиме вода поднимается по мере накопления в коллекторный (разветвительный) колодец. Из последнего стоки уже распределяется на поле фильтрации.